2017年注冊安全工程師考試原題-安全生產法及相關法律知識

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2018年10月10日

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.下列關于我國安全生產法律法規效力層級的說法,正確的是( )。

A.《安全生產法》和《建設工程安全生產管理條例》在安全生產法律體系中,屬于同一法律效力層級

B.安全生產法規可分為國務院行政法規、部門規章和地方性行政法規

C.經濟特區安全生產法規的法律地位高于地方性安全生產法規

D.《礦山安全法》是礦山安全生產領域的綜合性法,也是整個礦山安全生產領域的單行法

2.《安全生產法》確立的安全生產工作機制是( )。

A.生產經營單位負責、行業自律、社會監督、國家監察

B.生產經營單位負責、政府監管、國家監察、中介機構提供服務

C.生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律、社會監督

D.生產經營單位負責、職工參與、行業自律、中介機構提供服務

3.依據《安全生產法》的規定,下列安全生產工作職責,屬于生產經營單位主要負責人的是( )。

A.檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議

B.組織或者參與本單位應急救援演練

C.組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況

D.建立、健全本單位安全生產責任制

4.下列公司員工總數均不超過100人。依據《安全生產法》的規定,應當設置安全生產機構或配備專職安全生產管理人員的是( )。

A.某廢舊金屬回收公司

B.某汽車配件制造公司

C.某生鮮產品運輸公司

D.某精密機械加工公司

5.依據《安全生產法》的規定,下列關于生產經營單位重大危險源安全管理的說法,正確的是( )。

A.生產經營單位應當將本單位重大危險源及安全措施、應急措施向社會通報

B.生產經營單位應當對重大危險源進行登記建檔、定期檢測、評估、監控,并制定應急預案

C.設區的市級人民政府應當對重大危險源進行定期監測、評估、監控,并告知相關人員應當采取的應急措施

D.省級人民政府應當對重大危險源進行定期檢測、評估、監控,并告知相關人員應當采取的應急措施

6.依據《安全生產法》的規定,某公司安全生產管理人員在監察本公司的安全生產狀況和事故隱患工作時,下列做法正確的是( )。

A.對檢查中發現的安全問題,立即處理,同時向主管的負有安全監管職責的部門報告,檢查處理及報告情況如實記錄在案

B.對檢查中發現的安全問題,立即報告本公司有關負責人,同時向主管的有安全監管職責的部門報告,報告情況如實記錄在案

C.對檢查中發現的重大事故隱患,立即向本公司有關負責人報告,有關負責人不及時處理的,可以向主管的負有安全監管職責的部門報告

D.對檢查中發現的重大事故隱患,立即處理,并向本公司主要負責人報告,同時立即向主管的負有安全監管職責的部門報告

7.某大型倉儲企業有閑置廠房多處,為盤活固定資產,對外出租閑置廠房。依據《安全生產法》的規定,下列做法正確的是( )。

A.將某閑置廠房出租給某礦山企業存放民用爆炸物品,并與該企業簽訂專門的安全生產管理協議,約定由該企業全權負責安全管理并承擔安全責任

B.將某閑置廠房出租給某物流公司,在租賃合同中明確雙方安全職責,并按照合同約定由出租方定期對該公司進行安全檢查,發現安全問題及時督促整改

C.將某閑置廠房出租給某大型連鎖超市,雙方簽訂專門的安全生產管理協議,規定出租方不承擔對該連鎖超市安全生產監察的責任

D.將某閑置廠房出租給某保險公司做營業用房。考慮到保險公司業務特點,在租賃合同中對雙方安全職責未作明確規定

8.某公司發生生產安全事故,根據《安全生產法》的規定,關于該公司事故報告和應急救援的說法,正確的是( )。

A.發生一般及以上生產安全事故時,該公司負責人應當立即組織搶救,并按有關規定立即如實報告有關部門

B.發生較大及以上生產安全事故時,該公司負責人應當立即組織搶救,一般事故由該公司安全員立即組織搶救

C.發生重大及以上生產安全事故時,該公司負責人應當立即組織搶救,一般事故和較大事故由該公司安全管理人員立即組織搶救

D.發生特別重大生產安全事故時,該公司負責人應當立即組織搶救,其他事故由該公司安全管理機構負責人立即組織搶救

9.2017年安全生產月期間,某市安全監管部門對本市企業進行安全生產隨機抽查。依據《安全生產法》的規定,安全生產監督檢查人員在執法檢查中的做法,正確的是( )。

A.在對某化工企業檢查時,為保證檢查效果,先要求企業停產配合檢查,后發現某機電設備為國家明令淘汰禁止使用產品,依法做出予以查封的處理決定

B.在對某煤礦企業檢查時,發現該煤礦采煤工作面上隅角瓦斯超限,屬于重大生產安全事故隱患,責令立即從該工作面撤出作業人員,并對該礦依法做出行政處罰決定

C.在對某加油站檢查時,發現該加油站安全距離不符合規定,依法做出責令該加油站停止營業的行政處罰,加油站拒不執行決定,遂直接通知供電部門停止供電

D.在對某危險化學品倉儲企業檢查時,發現未隨身攜帶安全生產執業證件,恰好與該企業某副總認識,說明情況后對該企業進行了安全檢查

10.某安監站依法對某建筑施工企業進行安全檢查。依據《安全生產法》的規定,下列關于安全檢查人員的做法,正確的是( )。

A.對檢查中發現的問題做出書面記錄,并要求被檢查單位安全管理人員簽字

B.發現施工人員佩戴的安全帽不符合規定,要求購買某合格品牌安全帽

C.為便于進入危險區域檢查,保證檢查安全,責令該企業停止施工接受檢查

D.對檢查中了解到的該企業節能環保內墻保溫涂層技術秘密,嚴格為其保密

11.依據《安全生產法》的規定,下列與事故報告和應急救援工作的說法,正確的是( )。

A.危險物品的生產、經營、儲存單位都應建立應急救援組織,配備必要的應急救援器材、設備和物資

B.負有安全監管職責的部門接到事故報告后,應在3小時內核實上報事故情況

C.安全監督部門接到生產安全事故報告后,應在2小時內趕赴事故現場

D.有關地方政府負責人接到生產安全事故報告后,應按要求立即趕到事故現場,組織事故搶救

12.依據《安全生產法》的規定,下列生產經營規模較大的公司中,應當建立應急救援組織的是( )。

A.食品加工公司

B.建筑施工公司

C.鐘表制造公司

D.服裝加工公司

13.某企業因從業人員張某懷孕8個月,其所在單位已然為其安排夜間加班,依據《女職工勞動保護特別規定》,勞動行政部門可以對該企業處以( )的罰款。

A.1萬元以下

B.3000元

C.1萬元以上3萬元以下

D.5萬元下

14.依據《女職工勞動保護特別規定》,女職工在孕期禁忌從事的勞動范圍不包括( )。

A.有毒物質濃度超過國家職業衛生標準的作業

B.高處作業分級標準中規定的高處作業

C.體力勞動強度分級標準中規定的第三級、第四級體力勞動強度的作業

D.冷水作業分級標準中規定的第二級、第三級、第四級冷水作業

15.大型群眾性是指法人或者其他組織面向社會公眾舉辦的每場次預計參加人數達到( )人以上的活動。

A.1000

B.2000

C.500

D.1萬

16.某企業欲承辦大型文藝演出活動,預計該活動參與人數將達到6000人,該企業在文藝演出舉行前20天應向( )申請安全許可。

A.活動所在地縣級人民政府公安機關

B.活動所在地設區的市人民政府公安機關

C.活動所在省人民政府公安機關

D.國務院公安部門

17.下列選項中,不屬于工傷保險積金來源的是( )。

A.工傷保險費

B.工傷保險基金的利息

C.工傷保險費滯納金

D.社會保險行政部門部分經費

18.下列關于工傷保險費說法錯誤的是( )。

A.用人單位必須按時繳納工傷保險費

B.職工個人不繳納工傷保險費

C.不同行業社會保險費費率不同

D.職工個人和用人單位按一定比例繳納工傷保險費

19.依據《突發事件應對法》的規定,下列關于突發事件的應急處置與救援的說法,正確的是( )。

A.突發事件發生后,履行統一領導職責或者組織處置突發事件的安全監管部門應當針對其性質、特點和危害程度,立即組織有關部門,調動應急救援隊伍和社會力量,采取應急處置措施

B.突發事件發生后,應當視具體情況采取應急措施,不得為穩定市場而采取經濟性處置措施

C.人民政府應當尊重公眾的知情權,按照規定統一、準確、及時發布有關突發事件事態發展和應急處置工作的信息

D.受到自然災害危害或者發生事故災難、公共衛生事件的單位,應當立即組織本單位應急救援隊伍和工作人員營救受害人員,采取必要措施,同時向所在地市級人民政府報告

20.某企業安全生產設施不符合國家規定,導致一起15人死亡的重大事故。依據《刑法》有關規定,該企業直接負責的主管人員涉嫌構成的罪名是( )。

A.重大勞動安全事故罪

B.重大責任事故罪

C.以危險方法危害公共安全罪

D.玩忽職守罪

21.某煤礦發生煤層著火,為保護采掘設備不受損害,總工程師劉某強令作業人員冒險進入巷道進行搶救,結果造成5人死亡。依據《刑法》有關規定,劉某的違法情節屬特別惡劣,劉某應當被判處的刑罰是( )。

A.3年以下有期徒刑

B.5年以下有期徒刑

C.3年以上5年以下有期徒刑

D.5年以上有期徒刑

22.依據《行政處罰法》的行政處罰決定程序,當調查終結,行政機關負責人應當審查調查結果,酌情做出決定,下列決定正確的是( )。

A.違法行為輕微的,不得給予行政處罰

B.確有應受行政處罰的違法行為的,從重做出行政處罰決定

C.違法行為已構成犯罪的,應當予以行政處罰后移送司法機關

D.違法事實不能成立的,不得給予行政處罰

23.某行政機關給予某用人單位2000元罰款。依據《行政處罰法》的規定,下列關于行政處罰執行的說法,正確的是( )。

A.該單位對行政處罰決定不服申請行政復議的,行政處罰應當停止執行

B.執法人員應當當場收繳罰款,并出具罰款收據

C.該單位應當自收到行政處罰決定書之日起十五日內,到指定的銀行繳納罰款

D.該單位到期未繳納罰款,行政機關可每日按罰款數額的百分之三加處罰款

24.依據《行政許可法》的規定,下列關于行政許可聽證程序的說法,正確的是( )。

A.行政機關可以于聽證的3日前將舉行聽證的時間和地點通知申請人、利害關系人,必要時予以公告

B.聽證應當公開舉行

C.行政機關應當指定審查該行政許可申請的工作人員為聽證主持人,申請人、利害關系人認為主持人與該行政許可事項有直接利害關系的,有權申請回避

D.聽證費用由申請人承擔

25.張某為某汽車制造廠加工崗位工人,與該單位簽訂為期3年的勞動合同。工作一年后,該單位將其從機加工崗位調到噴漆崗位工作。依據《職業病防治法》的規定,下列關于張某在勞動過程中職業病防護與管理的做法,正確的是( )。

A.張某因該單位未事先告知噴漆崗位職業危害而不服從調動,用人單位因此解除與其簽訂的勞動合同

B.張某因該單位噴漆崗位未配備職業病防護裝置而不服從調動,用人單位因此解除與其簽訂的勞動合同

C.張某因該單位未事先告知噴漆崗位職業病危害,拒絕從事新崗位工作

D.張某到新崗位后,該單位保持原勞動合同,未協商變更相關條款

26.職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。依據《職業病防治法》的規定,下列關于職業病病人保障的說法中,正確的是( )。

A.用人單位未依法參加工傷保險的,其職業病病人的醫療費用由用人單位承擔

B.職業病病人享有職業病待遇后,無權再提出賠償要求

C.因本人意愿到新單位工作后,職業病病人不再享有職業病應有待遇

D.用人單位在條件允許的情況下,應對不宜繼續從事原工作的職業病病人調換崗位

27.某女職工處于哺乳未滿1周歲的嬰兒期間,根據《勞動法》的規定,用人單位對該女職工工作的安排,正確的是( )。

A.可以安排夜班勞動

B.可以適當延長其工作時間

C.安排國家規定的第二級體力勞動強度的勞動

D.安排國家規定的第三級體力勞動強度的勞動

28.某企業生產經營發生嚴重困難需要裁員,依據《勞動合同法》的規定,下列情形中,用人單位不得解除或終止與勞動者訂立的勞動合同的是( )。

A.勞動者患病后,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事另行安排的工作的

B.從事接觸職業病危害作業的勞動者,離崗前未進行職業健康體檢的

C.勞動者經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的

D.勞動者在本單位患職業病,康復后未喪失勞動能力的

29.依據《煤礦安全監察條例》的規定,下列關于煤礦建設工程安全設施安全監察的說法,正確的是( )。

A.該企業須配備專職或者兼職安全生產管理人員

B.該企業主要負責人和安全生產管理人員須取得安全資格證書

C.該企業須具有職業危害防治措施

D.該企業需為從業人員投保人身意外傷害保險

30.依據《煤礦安全監察條例》的規定,下列關于煤礦建設工程安全設施安全檢查的說法,正確的是( )。

A.煤礦建設工程安全設施設計必須經煤礦安全監察機構和國土資源管理部門聯合審查同意方能施工

B.審查機構審查煤礦建設工程安全設施設計,應當自收到申請資料之日起60日內審查完畢

C.煤礦建設工程安全設施設計審查完畢,審查機構要簽署同意或者不同意的意見,并書面答復

D.煤礦建設工程竣工后.應當經煤礦行業管理部門對其安全設施進行驗收后方能投入生產

31.依據《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》的規定,被責令停產整頓的煤礦,整改結束后要求恢復生產的,應當由縣級以上地方人民政府負責煤礦安全監管的部門自收到恢復生產申請之日起,在規定期限內組織驗收完畢,驗收的期限是( )。

A.60日內

B.80日內

C.90日內

D.120日內

32.依據《建設工程安全生產管理條例》,下列關于建設單位安全責任的說法,正確的是( )。

A.建設單位必須設立安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員

B.建設單位可視工程需要壓縮合同約定的工期

C.建設單位應當在拆除工程施工30日前,將有關資料報建設行政主管部門備案

D.建設單位在編制工程概算時,應當確定建設工程安全作業環境及安全施工措施所需費用

33.依據《建設工程安全生產管理條例》的規定,下列關于施工單位安全責任的說法,正確的是( )。

A.施工單位應當配備專職或兼職安全生產管理人員

B.施工單位未設置安全生產管理機構,未配備安全生產管理人員的,應委托第三方負責現場安全管理

C.施工總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產負連帶責任

D.施工總承包單位可以將建設工程主體結構的施工項目進行分包

34.依據《危險化學品安全管理條例》的規定,下列有關危險化學品的生產、儲存安全規定的說法,正確的是( )。

A.發現危險化學品事故隱患,責令立即停產整頓

B.發現器材不符合規定要求,責令立即停止使用

C.發現違法運輸危險化學品的運輸工具,立即予以沒收

D.發現影響危險化學品安全的違法行為,當場予以罰款

35.依據《危險化學品安全管理條例》的規定,下列關于負有安全監管職責的部門進行監督檢查的做法,正確的是( )。

A.建設單位負責對改建的儲存危險化學品的建設項目進行安全條件審查

B.安全監管部門應當對生產危險化學品的建設項目進行安全條件論證

C.儲存劇毒化學品的單位,應當設置治安保衛機構

D.生產危險化學品的單位轉產時,應當妥善處置其危險化學品生產裝置,處置方案應當報所在地省級安全監管等部門備案

36.依據《危險化學品安全管理條例》的規定,下列關于化工企業申請危險化學品安全使用許可證的說法,正確的是( )。

A.審查部門應當是所在地縣級人民政府安全監管部門

B.審查部門應當自收到證明材料之日起45日內做出批準或不予批準的決定

C.審查部門不予批準的,可以口頭或書面通知申請人,并說明理由

D.審查部門應當將頒發危險化學品安全使用許可證的情況向工商管理部門通報

37.依據《煙花爆竹安全管理條例》的規定,下列關于煙花爆竹生產安全的說法,正確的是( )。

A.生產煙花爆竹的企業應當到公安機關辦理登記手續,方可從事生產

B.生產煙花爆竹的企業進行技術改造,應當依法辦理安全生產許可證

C.生產煙花爆竹使用的原料超過規定的用量,必須報有關部門批準

D.生產煙花爆竹的企業應當在煙花爆竹上印制易燃易爆危險品警示標志

38.某廠是一家民用爆炸物品生產企業,依據《民用爆炸物品安全管理條例》的規定,下列關于該廠民用爆炸物品銷售和購買的說法,正確的是( )。

A.該廠申請辦理《民用爆炸物品銷售許可證》,銷售本廠生產的炸藥

B.該廠在銷售炸藥成交之日起3日內,將相關信息向所在地省級人民政府民用爆炸物品行業主管部門和縣級公安機關備案

C.該廠應將購買炸藥單位的許可證、銀行賬戶轉賬憑證、經辦人身份證明復印件保存1年備查

D.該廠計劃出口炸藥產品,經所在地省級人民政府民用爆炸物品行業主管部門審批

39.某機械制造企業的機加車間有一臺在用的橋式起重機,該起重機安全檢驗合格有效期至2017年6月1日,依據《特種設備安全監察條例》的規定,下列關于該起重機的維護和檢驗的說法,正確的是( )。

A.應當至少每季度進行一次自行檢查,并做出記錄

B.應當至少每半年進行一次自行檢查,并做出記錄

C.應當最遲在2017年5月1日前向特種設備檢驗檢測機構提出定期檢驗要求

D.應當最遲在2017年4月1日前向特種設備檢驗檢測機構提出定期檢驗要求

40.依據《建設工程安全生產管理條例》的規定,下列關于建設工程相關單位安全責任的說法,正確的是( )。

A.建設工程的合理工期應由施工單位和監理單位雙方協商一致確定

B.建設單位在編制工程概算時,應當確定建設工程的安全作業環境和安全施工措施所需費用

C.工程設計單位應向施工單位提供施工現場供水、排水、供電、通信等地下管線資料

D.建設單位應當在開工報告批準之日80日內,將安全施工保證措施報送有關主管部門備案

41.企業發生事故,導致從業人員工傷時,用人單位應當自事故傷害發生之日起( )日內,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。

A.15

B.20

C.30

D.40

42.對受理的事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起( )日內做出工傷認定的決定。

A.60

B.30

C.15

D.45

43.勞動能力鑒定中的生活自理障礙程度的等級不包括( )。

A.生活完全不能自理

B.生活大部分不能自理

C.生活部分不能自理

D.輕度生活部分不能自理

44.某單位發生車輛傷害事故,導致某員工受傷,經過鑒定,該員工為二級傷殘,根據《工傷保險條例》的規定,下列關于對該員工一次性傷殘補助的金額是( )。

A.25個月的本人工資

B.23個月的本人工資

C.21個月的本人工資

D.18個月的本人工資

45.依據《注冊安全工程師管理規定》的規定,注冊安全工程師的初始注冊有效期為( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

46.依據《生產經營單位安全培訓規定》,下列關于非煤礦山企業主要負責人和安全生產管理人員的安全培訓的說法,正確的是( )。

A.主要負責人初次安全培訓時間不得少于32學時

B.主要負責人每年在培訓時間不得少于8學時

C.安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于48學時

D.安全生產管理人員每年再培訓時間不得少于12學時

47.某市安全生產監督管理部門在檢查中發現,某公司5名專門從事高處作業人員未取得特種作業人員操作證。依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》的規定,應當給予該公司的處罰為( )。

A.給予警告,可以出1萬元以上的罰款

B.給予警告,可以出1萬元以下的罰款

C.責令限期改正,可以處5萬元以上的罰款

D.責令限期改正,可以處5萬元以下的罰款

48.依據《建設工程消防監督管理規定》,下列建設工程應當向公安機關消防機構申請消防審核的是( )。

A.建筑總面積為1500m2的公共圖書館的閱覽室

B.國家標準規定的二類高層住宅建筑

C.城市軌道交通、隧道工程

D.建筑總面積為10000m2的體育場館

49.勞動能力鑒定委員會收到勞動能力鑒定后,應該從醫療衛生專家庫中隨機抽取( )相關專家對勞動能力進行鑒定。

A.3名以上奇數

B.3名或5名

C.5名或7名

D.5名以上奇數

50.生產經營單位在生產經營過程中發生事故的,事故單位應當及時向有關部門進行報告,報告內容不包括( )。

A.事故的簡要經過

B.事故發生的原因

C.事故已經造成或者可能造成的傷亡人數

D.事故現場已經采取的措施

51.特種設備生產企業在特種設備出廠時應當附有相應的安全技術文件,該類文件不包括( )。

A.符合要求的設計文件

B.產品質量合格證明

C.安裝及使用維修說明

D.產品專利文件

52.王某是一家建筑施工企業的項目經理,2017年6月1日通過考核取得了安全生產管理人員合格證書,證書有效期屆滿前,他需要延續證書的有效性。王某延期證書的正確時間是( )。

A.2019年5月1日

B.2020年4月20日

C.2020年2月17日

D.2021年3月4日

53.對于已在進行生產經營活動的化工企業,實施哪些行為,有關部門可以對其取得的安全生產許可證予以撤銷( )。

A.安全生產許可證有效期屆滿未被批準延續的

B.以欺騙、賄賂等不正當手段取得安全生產許可證的

C.終止危險化學品生產活動的

D.安全生產許可證被依法吊銷的

54.某化工企業建設項目竣工驗收完成,向安全生產監督管理部門提交的安全生產許可證的申請材料,有關部門做法正確的是( )。

A.申請材料不齊全,應當當場告知或者在5個工作日內出具補正告知書

B.申請材料不齊全的可以在10個工作日內分多次告知申請單位需要補齊的資料

C.申請事項依法不需要取得安全生產許可證的,可以不予受理,不做表示

D.申請材料存在錯誤的應當不予受理

55.下列危險化學品經營單位中,需要辦理危險化學品經營許可證的是( )。

A.取得港口經營許可證的港口經營人在港區內從事危險化學品倉儲經營的

B.某乙醇生產企業在其廠區范圍內銷售乙醇

C.水煤氣經營單位

D.液化石油氣的生產單位

56.發證機關受理經營許可證申請后,應當組織對申請人提交的文件、資料進行審查,指派( )名以上工作人員對申請人的經營場所、儲存設施進行現場核查。

A.3

B.2

C.4

D.5

57.下列危險化學品中,嚴禁其運輸管道穿越公共區域的是( )。

A.光氣

B.氨氣

C.硫化氫

D.氮氣

58.某公司鋪設的危險化學品運輸管道鋪設后一直未投入使用,1年后啟用時應當進行的管道測試是( )。

A.管道抗腐蝕性試驗

B.氣密性試驗

C.管道貫通性試驗

D.管道氣體摩擦阻力測試

59.依據《危險化學品輸送管道安全管理規定》,在危險化學品管道專用隧道中心線兩側1000m地域范圍內可以實施的行為包括( )。

A.采石

B.采礦

C.種植喬木

D.爆破作業

60.王某為某煤礦企業的一名安全管理人員,王某每年應該參加培訓的時間應不少于( )學時。

A.32

B.12

C.48

D.16

61.生產經營單位的安全培訓計劃應當由( )負責組織制定。

A.單位人事部負責人

B.單位技術部負責人

C.單位主要負責人

D.安全管理部門負責人

62.高危行業內的安全管理人員應當經安全生產監管監察部門考核,考核合格才能繼續任職,安全生產監管監察部門對其安全生產知識和管理能力的考核時間是( )。

A.自任職之日起1個月內

B.自任職之日起3個月內

C.自任職之日起6個月內

D.自任職之日起1年內

63.張某在某機械加工廠從事焊接作業12年,從業期間遵紀守規,從未發生過安全事故,經有關部門批準,張某的特種作業資格證可以每( )年復審一次。

A.3

B.5

C.6

D.7

64.對于被掛牌督辦重大事故隱患的企業,在進行恢復生產前應當向安全監管監察部門提出復產申請,有關部門應當在( )日內進行現場審查。

A.5

B.30

C.10

D.15

65.檢驗檢測機構因接受被檢測單位10000元好處費,出具虛假評價證明,從而導致事故發生,導致2人死亡,應承擔的責任是( )。

A.處五千元以上二萬元以下的罰款

B.處五千元以上五萬元以下的罰款

C.處違法所得三倍以上五倍以下的罰款

D.與生產經營單位承擔連帶賠償責任

66.生產經營單位為應對某一種或者多種類型生產安全事故,或者針對重要生產設施、重大危險源、重大活動而制定的防止生產安全事故的應急預案為( )。

A.綜合應急預案

B.專項應急預案

C.現場處理方案

D.現場處置方案

67.下列不屬于現場處置方案應當包含的內容的是( )。

A.現場工作人員的應急工作職責

B.應急附件

C.應急響應時的注意事項

D.應急處置措施

68.甲企業是一家私營非煤礦山企業,該企業編制的應急預案應當在( )進行備案。

A.所在地縣級以上地方人民政府安全生產監督管理部門

B.所在地市級以上地方人民政府安全生產監督管理部門

C.所在地省級以上地方人民政府安全生產監督管理部門

D.國務院主管的負有安全生產監督管理職責的部門

69.對于人員密集場所,建設單位不需要向公安機關消防機構申請消防設計審核的是( )。

A.建筑總面積大于2萬m2的體育場館

B.建筑總面積大于1.5萬m2的民用機場航站樓

C.建筑總面積大于1000m2的托兒所

D.建筑總面積為5000m2的賓館

70.建設單位在建設工程消防設計、施工過程中,應當承擔的消防設計、施工的質量責任不包括( )。

A.執行工程監理的建設工程,應當將消防施工質量一并委托監理

B.選用具有國家規定資質等級的消防設計、施工單位

C.選用合格的消防產品和滿足防火性能要求的建筑構件

D.對竣工的建設工程進行嚴格的消防審核和驗收,未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用

二、多項選擇題(共15題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

71.在建筑施工經營活動中,屬于該經營活動的“安管人員”的是( )。

A.建筑施工企業主要負責人

B.項目負責人

C.專職安全生產管理人員

D.監理工程師

E.施工現場技術負責人

72.建筑施工活動中的安全管理人員應當通過其受聘企業,向企業工商注冊地的省、自治區、直轄市人民政府住房城鄉建設主管部門申請安全生產考核,安全生產考核包括安全生產知識考核和管理能力考核,其中安全生產管理能力考核包括( )。

A.建筑施工安全管理基本理論

B.建立和落實安全生產管理制度

C.辨識和監控危險性較大的分部分項工程

D.發現和消除安全事故隱患

E.建筑施工安全的法律法規

73.某安全評價機構在為某化工企業提供安全評價服務時,因收受化工企業的好處費15萬元,出具了虛假的安全評價報告,針對以上違法行為,有關部門可以對其進行怎樣的處罰( )。

A.沒收違法所得

B.對其進行30萬元的罰款

C.對其進行20萬元的罰款

D.吊銷安全評價相應資質

E.對主要負責人進行撤職處分

74.某化工企業欲申請安全生產許可證,其應當提交的申請材料不包括( )。

A.安全生產責任制文件、安全生產規章制度、崗位操作安全規程清單

B.特種作業人員的安全資格證或者特種作業操作證復制件

C.為從業人員繳納工傷保險費的證明材料

D.危險化學品登記證復制件

E.危險化學品經營許可證復印件

75.已經取得經營許可證的企業變更危險化學品儲存設施、注冊地址的,應當自變更之日起20個工作日內提交的材料包括( )。

A.變更后的工商營業執照副本

B.工商核準文件復制件

C.變更后的主要負責人安全資格證書

D.變更后的危險化學品儲存設施專項安全評價報告

E.變更注冊地址的相關證明材料

76.在危險化學品管道及其附屬設施外緣兩側各5m地域范圍內實施以下哪種行為,管道單位應當及時予以制止( )。

A.種植喬木、灌木

B.取土、采石、用火

C.堆放重物、排放腐蝕性物質

D.排水

E.建房以及修建其他建(構)筑物

77.下列關于生產經營單位對從業人員進行安全培訓的說法中正確的是( )。

A.生產經營單位使用被派遣勞動者的,應當將被派遣勞動者納入本單位從業人員統一管理

B.生產經營單位接收中等職業學校學生實習的,應當對實習學生進行相應的安全生產教育和培訓

C.生產經營單位接收中等職業學校學生實習的,應當由學校應實習學生進行安全生產教育和培訓

D.生產經營單位應當進行安全培訓的從業人員包括主要負責人、安全生產管理人員、特種作業人員和其他從業人員

E.生產經營單位從業人員應當接受培訓的內容包括安全規章制度、安全操作規程、應急處理措施等

78.下列選項中屬于車間級培訓的是( )。

A.崗位安全操作規程

B.所從事工種可能遭受的職業傷害和傷亡事故

C.安全設備設施、個人防護用品的使用和維護

D.預防事故和職業危害的措施及應注意的安全事項

E.崗位之間工作銜接配合的安全與職業衛生事項

79.下列選項中屬于特種作業人員應當符合的條件是( )。

A.年滿18周歲,且不超過國家法定退休年齡

B.經社區或者縣級以上醫療機構體檢健康合格

C.具有大專及以上文化程度

D.具備必要的安全技術知識與技能

E.具有初中及以上文化程度

80.依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,特種作業人員實施哪些行為或者出現哪種狀況,有關部門可以撤銷其特種作業操作證( )。

A.特種作業人員的身體條件已不適合繼續從事特種作業的

B.特種作業人員死亡的

C.超過特種作業操作證有效期未延期復審的

D.從業工作中發生安全生產事故,并對發生生產安全事故負有責任的

E.特種作業操作證記載虛假信息的

81.某火力發電廠在進行安全檢查時發現其燃煤鍋爐存在坍塌危險性,主要負責人立即下令排查處理事故隱患,針對鍋爐坍塌事故隱患主要負責人應當及時向安全監管監察部門和有關部門進行報告,應報告的內容包括( )。

A.隱患的現狀

B.隱患產生的原因

C.隱患的危害程度和整改難易程度分析

D.已采取的隱患控制措施

E.隱患的治理方案

82.對于重大事故隱患,由生產經營單位主要負責人組織制定并實施事故隱患治理方案,隱患治理方案中包括( )。

A.治理的目標和任務

B.采取的方法和措施

C.經費和物資的落實

D.負責治理的機構和人員

E.隱患治理后的驗收方案

83.生產經營單位在進行生產經營活動過程中,實施《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》中( )行為,安全監管監察部門應當給予警告,并處三萬元以下的罰款。

A.未建立安全生產事故隱患排查治理等各項制度的

B.未按規定上報事故隱患排查治理統計分析表的

C.未取得安全生產許可證擅自從事生產活動的

D.重大事故隱患不報或者未及時報告的

E.對于重大事故隱患整改不合格或者未經安全監管監察部門審查同意擅自恢復生產經營的

84.應急預案的編制應當符合的要求包括( )。

A.依據有關法律、法規、規章和標準的規定

B.應急組織和人員的職責分工明確,并有具體的落實措施

C.有明確的應急保障措施

D.應急預案附件提供的信息準確

E.應急預案應由安全管理機構主要負責人負責組織

85.生產經營單位在編制應急預案前應當進行事故風險評估和應急資源調查,其中事故風險評估不包括( )。

A.識別存在的危險危害因素

B.分析事故可能產生的直接后果以及次生、衍生后果

C.評估各種事故后果的危害程度

D.評估各種事故后果的影響范圍

E.全面調查本單位第一時間可以調用的應急資源狀況

2017年度全國注冊安全工程師執業資格考試試卷

《安全生產法及相關法律知識》

參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】D

【解析】我國法律體系的法律層級由上到下依次為:

(1)憲法——全國人大,中國是以憲法為核心制定各種法律,因此憲法具有最高的法律地位和效力。

(2)法律——全國人大(基本法律)及常委會(一般法律),××法。

(3)行政法規——國務院,××條例。例如:《建設工程安全生產管理條例》。

(4)地方性法規、自治條例、單行條例——省級(或較大市)人大及常委會,××地方××條例。例如:《北京市招標投標條例》。

(5)部門規章——國務院各部委以及地方政府,××辦法、規定。

(6)地方規章——省級(或較大市)人大及常委會,例如:《安徽省建設工程造價管理辦法》。

《礦山安全法》的規范范圍包括煤礦、非煤礦礦山等所有采礦行業,是一部礦業相關的綜合性法律,同時《礦山安全法》僅約束礦業相關,相對于《安全生產法》而言,顯然約束范圍較單一,所以又屬于礦山安全生產領域的單行法。

故本題應選擇D選項。

2.【答案】C

【解析】依據《安全生產法》第三條安全生產工作應當以人為本的方針,強化和落實生產經營單位的主體責任,建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和社會監督的機制。故本題應選擇C選項。

3.【答案】D

【解析】依據《安全生產法》第十八條生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:

(1)建立、健全本單位安全生產責任制;

(2)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;

(3)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃;

(4)保證本單位安全生產投入的有效實施;

(5)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;

(6)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;

(7)及時、如實報告生產安全事故。

故本題應選擇D選項。

4.【答案】C

【解析】依據《安全生產法》第二十一條礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。前款規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過一百人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在一百人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。故本題應選擇C選項。

5.【答案】B

【解析】依據《安全生產法》第三十七條生產經營單位對重大危險源應當登記建檔,進行定期檢測、評估、監控,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員在緊急情況下應當采取的應急措施。

生產經營單位應當按照國家有關規定將本單位重大危險源及有關安全措施、應急措施報有關地方人民政府安全生產監督管理部門和有關部門備案。

故本題應選擇B選項。

6.【答案】C

【解析】依據《安全生產法》第四十三條生產經營單位的安全生產管理人員應當根據本單位的生產經營特點,對安全生產狀況進行經常性檢查;對檢查中發現的安全問題,應當立即處理;不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人,有關負責人應當及時處理。檢查及處理情況應當如實記錄在案。

生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患,依照前款規定向本單位有關負責人報告,有關負責人不及時處理的,安全生產管理人員可以向主管的負有安全生產監督管理職責的部門報告,接到報告的部門應當依法及時處理。

故本題應選擇C選項。

7.【答案】B

【解析】依據《安全生產法》第四十六條生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。

生產經營項目、場所發包或者出租給其他單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢查,發現安全問題的,應當及時督促整改。

故本題應選擇B選項。

8.【答案】A

【解析】依據《安全生產法》第四十七條生產經營單位發生生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,并不得在事故調查處理期間擅離職守。

依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第九條事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。情況緊急時,事故現場有關人員可以直接向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

故本題應選擇A選項。

9.【答案】B

【解析】依據《安全生產法》第六十二條安全生產監管部門對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除;重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域內撤出作業人員,責令暫時停產停業或者停止使用相關設施、設備;重大事故隱患排除后,經審查同意,方可恢復生產經營和使用。故本題應選擇B選項。

10.【答案】D

【解析】依據《安全生產法》第六十五條安全生產監督檢查人員應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及其處理情況,做出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字;被檢查單位的負責人拒絕簽字的,檢查人員應當將情況記錄在案,并向負有安全生產監督管理職責的部門報告。A選項錯誤。

第八十八條負有安全生產監督管理職責的部門,要求被審查、驗收的單位購買其指定的安全設備、器材或者其他產品的,在對安全生產事項的審查、驗收中收取費用的,由其上級機關或者監察機關責令改正,責令退還收取的費用;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。B選項錯誤。

第六十二條監督檢查不得影響被檢查單位的正常生產經營活動。C選項錯誤。

第六十四條安全生產監督檢查人員應當忠于職守,堅持原則,秉公執法。安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件;對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密。D選項正確。

故本題應選擇D選項。

11.【答案】D

【解析】依據《安全生產法》第八十二條有關地方人民政府和負有安全生產監督管理職責的部門的負責人接到生產安全事故報告后,應當按照生產安全事故應急救援預案的要求立即趕到事故現場,組織事故搶救。故本題應選擇D選項。

12.【答案】B

【解析】依據《安全生產法》第七十九條危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。

危險物品的生產、經營、儲存、運輸單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當配備必要的應急救援器材、設備和物資,并進行經常性維護、保養,保證正常運轉。

故本題應選擇B選項。

13.【答案】B

【解析】依據《女職工勞動保護特別規定》第十三條用人單位違反本規定,對懷孕7個月以上的女職工延長勞動時間或者安排夜班勞動的,由縣級以上人民政府人力資源社會保障行政部門責令限期改正,按照受侵害女職工每人1000元以上5000元以下的標準計算,處以罰款。故本題應選擇B選項。

14.【答案】D

【解析】女職工在孕期禁忌從事的勞動范圍:

(1)作業場所空氣中鉛及其化合物、汞及其化合物、苯、鎘、鈹、砷、氰化物、氮氧化物、一氧化碳、二硫化碳、氯、己內酰胺、氯丁二烯、氯乙烯、環氧乙烷、苯胺、甲醛等有毒物質濃度超過國家職業衛生標準的作業;

(2)從事抗癌藥物、己烯雌酚生產,接觸麻醉劑氣體等的作業;

(3)非密封源放射性物質的操作,核事故與放射事故的應急處置;

(4)高處作業分級標準中規定的高處作業;

(5)冷水作業分級標準中規定的冷水作業;

(6)低溫作業分級標準中規定的低溫作業;

(7)高溫作業分級標準中規定的第三級、第四級的作業;

(8)噪聲作業分級標準中規定的第三級、第四級的作業;

(9)體力勞動強度分級標準中規定的第三級、第四級體力勞動強度的作業;

(10)在密閉空間、高壓室作業或者潛水作業,伴有強烈振動的作業,或者需要頻繁彎腰、攀高、下蹲的作業。

故本題應選擇D選項。

15.【答案】A

【解析】依據《大型群眾性活動安全管理條例》第二條本條例所稱大型群眾性活動,是指法人或者其他組織面向社會公眾舉辦的每場次預計參加人數達到1000人以上的下列活動:

(1)體育比賽活動;

(2)演唱會、音樂會等文藝演出活動;

(3)展覽、展銷等活動;

(4)游園、燈會、廟會、花會、焰火晚會等活動;

(5)人才招聘會、現場開獎的彩票銷售等活動。

影劇院、音樂廳、公園、娛樂場所等在其日常業務范圍內舉辦的活動,不適用本條例的規定。

故本題應選擇A選項。

16.【答案】B

【解析】依據《大型群眾性活動安全管理條例》第十二條大型群眾性活動的預計參加人數在1000人以上5000人以下的,由活動所在地縣級人民政府公安機關實施安全許可;預計參加人數在5000人以上的,由活動所在地設區的市級人民政府公安機關或者直轄市人民政府公安機關實施安全許可;跨省、自治區、直轄市舉辦大型群眾性活動的,由國務院公安部門實施安全許可。故本題應選擇B選項。

17.【答案】D

【解析】依據《工傷保險條例》第七條工傷保險基金由用人單位繳納的工傷保險費、工傷保險基金的利息和依法納入工傷保險基金的其他資金構成。故本題應選擇D選項。

18.【答案】D

【解析】依據《工傷保險條例》第十條用人單位應當按時繳納工傷保險費。職工個人不繳納工傷保險費。

用人單位繳納工傷保險費的數額為本單位職工工資總額乘以單位繳費費率之積。

對難以按照工資總額繳納工傷保險費的行業,其繳納工傷保險費的具體方式,由國務院社會保險行政部門規定。

第八條工傷保險費根據以支定收、收支平衡的原則,確定費率。

國家根據不同行業的工傷風險程度確定行業的差別費率,并根據工傷保險費使用、工傷發生率等情況在每個行業內確定若干費率檔次。行業差別費率及行業內費率檔次由國務院社會保險行政部門制定,報國務院批準后公布施行。

統籌地區經辦機構根據用人單位工傷保險費使用、工傷發生率等情況,適用所屬行業內相應的費率檔次確定單位繳費費率。

故本題應選擇D選項。

19.【答案】C

【解析】依據《突發事件應對法》第五十三條履行統一領導職責或者組織處置突發事件的人民政府,應當按照有關規定統一、準確、及時發布有關突發事件事態發展和應急處置工作的信息。故本題應選擇C選項。

20.【答案】A

【解析】依據《刑法》第一百三十五條【重大勞動安全事故罪;大型群眾性活動重大安全事故罪】安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。

第一百三十五條之一規定,舉辦大型群眾性活動違反安全管理規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。

故本題應選擇A選項。

21.【答案】D

【解析】依據《刑法》第一百三十四條【重大責任事故罪;強令違章冒險作業罪】在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處五年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處五年以上有期徒刑。故本題應選擇D選項。

22.【答案】D

【解析】依據《行政處罰法》第三十八條調查終結,行政機關負責人應當對調查結果進行審查,根據不同情況,分別做出如下決定:

(1)確有應受行政處罰的違法行為的,根據情節輕重及具體情況,作出行政處罰決定;

(2)違法行為輕微,依法可以不予行政處罰的,不予行政處罰;

(3)違法事實不能成立的,不得給予行政處罰;

(4)違法行為已構成犯罪的,移送司法機關。

對情節復雜或者重大違法行為給予較重的行政處罰,行政機關的負責人應當集體討論決定。

故本題應選擇D選項。

23.【答案】C

【解析】依據《行政處罰法》第四十五條當事人對行政處罰決定不服申請行政復議或者提起行政訴訟的,行政處罰不停止執行,法律另有規定的除外。A選項錯誤。

第三十三條違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以五十元以下、對法人或者其他組織處以一千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場做出行政處罰決定。B選項錯誤。

第四十六條當事人應當自收到行政處罰決定書之日起十五日內,到指定的銀行繳納罰款。銀行應當收受罰款,并將罰款直接上繳國庫。C選項正確。

第五十一條到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款。D選項錯誤。

24.【答案】B

【解析】依據《行政處罰法》第四十六條法律、法規、規章規定實施行政許可應當聽證的事項,或者行政機關認為需要聽證的其他涉及公共利益的重大行政許可事項,行政機關應當向社會公告,并舉行聽證。

第四十八條聽證按照下列程序進行:

(1)行政機關應當于舉行聽證的七日前將舉行聽證的時間、地點通知申請人、利害關系人,必要時予以公告。

(2)聽證應當公開舉行。

(3)行政機關應當指定審查該行政許可申請的工作人員以外的人員為聽證主持人,申請人、利害關系人認為主持人與該行政許可事項有直接利害關系的,有權申請回避。

(4)舉行聽證時,審查該行政許可申請的工作人員應當提供審查意見的證據、理由,申請人、利害關系人可以提出證據,并進行申辯和質證。

(5)聽證應當制作筆錄,聽證筆錄應當交聽證參加人確認無誤后簽字或者蓋章。行政機關應當根據聽證筆錄,作出行政許可決定。

故本題應選擇B選項。

25.【答案】C

【解析】依據《職業病防治法》第三十三條用人單位與勞動者訂立勞動合同(含聘用合同,下同)時,應當將工作過程中可能產生的職業病危害及其后果、職業病防護措施和待遇等如實告知勞動者,并在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。

勞動者在已訂立勞動合同期間因工作崗位或者工作內容變更,從事與所訂立勞動合同中未告知的存在職業病危害的作業時,用人單位應當依照前款規定,向勞動者履行如實告知的義務,并協商變更原勞動合同相關條款。

用人單位違反前兩款規定的,勞動者有權拒絕從事存在職業病危害的作業,用人單位不得因此解除與勞動者所訂立的勞動合同。

故本題應選擇C選項。

26.【答案】A

【解析】依據《職業病防治法》第五十九條勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由該用人單位承擔。A選項正確。

第五十八條職業病病人除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律,尚有獲得賠償的權利的,有權向用人單位提出賠償要求。B選項錯誤。

第六十條職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。C選項錯誤。

第五十六條用人單位應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。用人單位應當按照國家有關規定,安排職業病病人進行治療、康復和定期檢查。用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當調離原崗位,并妥善安置。D選項錯誤。

故本題應選擇A選項。

27.【答案】C

【解析】依據《勞動法》第六十三條不得安排女職工在哺乳未滿1周歲的嬰兒期間從事國家規定的第三級體力勞動強度的勞動和哺乳期禁忌從事的其他勞動,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。故本題應選擇C選項。

28.【答案】B

【解析】依據《勞動合同法》第四十條有下列情形之一的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后,可以解除勞動合同:

(1)勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;A選項錯誤。

(2)勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;C選項錯誤。

(3)勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的。

第四十二條勞動者有下列情形之一的,用人單位不得解除勞動合同:

(1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;B選項正確。

(2)在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;D選項錯誤。

(3)患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的。

(4)女職工在孕期、產期、哺乳期的。

(5)在本單位連續工作滿十五年,且距法定退休年齡不足五年的。

(6)法律、行政法規規定的其他情形。

故本題應選擇B選項。

29.【答案】C

【解析】依據《煤礦安全監察條例》,煤礦單位必須設置安全管理機構或者配備專職安全管理人員;A選項錯誤。煤礦主要負責人和安全管理人員應具備與本單位相應的安全管理能力和安全知識;B選項錯誤。煤炭生產過程中會產生煤塵等職業危害因素,故需要具有職業危害防治措施;C選項正確。生產經營單位必須依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。D選項錯誤。

故本題應選擇C選項。

30.【答案】C

【解析】依據《煤礦安全監察條例》第二十一條煤礦建設工程設計必須符合煤礦安全規程和行業技術規范的要求。煤礦建設工程安全設施設計必須經煤礦安全監察機構審查同意;未經審查同意的,不得施工。A選項錯誤。

煤礦安全監察機構審查煤礦建設工程安全設施設計,應當自收到申請審查的設計資料之日起30日內審查完畢,簽署同意或者不同意的意見,并書面答復。B選項錯誤;C選項正確。

第二十二條煤礦建設工程竣工后或者投產前,應當經煤礦安全監察機構對其安全設施和條件進行驗收;未經驗收或者驗收不合格的,不得投入生產。D選項錯誤。

故本題應選擇C選項。

31.【答案】A

【解析】依據《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》第十一條對被責令停產整頓的煤礦,頒發證照的部門應當暫扣采礦許可證、安全生產許可證、營業執照和礦長資格證、礦長安全資格證。

被責令停產整頓的煤礦應當制定整改方案,落實整改措施和安全技術規定;整改結束后要求恢復生產的,應當由縣級以上地方人民政府負責煤礦安全生產監督管理的部門自收到恢復生產申請之日起60日內組織驗收完畢;驗收合格的,經組織驗收的地方人民政府負責煤礦安全生產監督管理的部門的主要負責人簽字,并經有關煤礦安全監察機構審核同意,報請有關地方人民政府主要負責人簽字批準,頒發證照的部門發還證照,煤礦方可恢復生產;驗收不合格的,由有關地方人民政府予以關閉。

故本題應選擇A選項。

32.【答案】D

【解析】依據《建設工程安全生產管理條例》第二十三條施工單位應當設立安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員。專職安全生產管理人員負責對安全生產進行現場監督檢查。發現安全事故隱患,應當及時向項目負責人和安全生產管理機構報告;對違章指揮、違章操作的,應當立即制止。專職安全生產管理人員的配備辦法由國務院建設行政主管部門會同國務院其他有關部門制定。A選項錯誤。建設單位不得要求施工單位壓縮合同約定的工期。B選項錯誤。第十一條建設單位應當在拆除工程施工15日前,將有關資料報送建設工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案。C選項錯誤。第八條建設單位在編制工程概算時,應當確定建設工程安全作業環境及安全施工措施所需費用。D選項正確。

33.【答案】C

【解析】依據《建設工程安全生產管理條例》第二十三條施工單位應當設立安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員。

專職安全生產管理人員負責對安全生產進行現場監督檢查。發現安全事故隱患,應當及時向項目負責人和安全生產管理機構報告;對違章指揮、違章操作的,應當立即制止。

專職安全生產管理人員的配備辦法由國務院建設行政主管部門會同國務院其他有關部門制定。A、B選項錯誤。

第二十四條建設工程實行施工總承包的,由總承包單位對施工現場的安全生產負總責。總承包單位應當自行完成建設工程主體結構的施工。D選項錯誤。

總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,分包合同中應當明確各自的安全生產方面的權利、義務。總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔連帶責任。C選項正確。

34.【答案】B

【解析】依據《危險化學品安全管理條例》第七條負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法進行監督檢查,可以采取下列措施:

(1)進人危險化學品作業場所實施現場檢查,向有關單位和人員了解情況,查閱、復制有關文件、資料。

(2)發現危險化學品事故隱患,責令立即消除或者限期消除;A選項錯誤。

(3)對不符合法律、行政法規、規章規定或者國家標準、行業標準要求的設施、設備、裝置、器材、運輸工具,責令立即停止使用;C選項錯誤;B選項正確。

(4)經本部門主要負責人批準,查封違法生產、儲存、使用、經營危險化學品的場所,扣押違法生產、儲存、使用、經營、運輸的危險化學品以及用于違法生產、使用、運輸危險化學品的原材料、設備、運輸工具。

(5)發現影響危險化學品安全的違法行為,當場予以糾正或者責令限期改正。D選項錯誤。

負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法進行監督檢查,監督檢查人員不得少于2人,并應當出示執法證件;有關單位和個人對依法進行的監督檢查應當予以配合,不得拒絕、阻礙。

35.【答案】C

【解析】依據《危險化學品安全管理條例》第二十三條生產、儲存劇毒化學品或者國務院公安部門規定的可用于制造爆炸物品的危險化學品(以下簡稱易制爆危險化學品)的單位,應當如實記錄其生產、儲存的劇毒化學品、易制爆危險化學品的數量、流向,并采取必要的安全防范措施,防止劇毒化學品、易制爆危險化學品丟失或者被盜;發現劇毒化學品、易制爆危險化學品丟失或者被盜的,應當立即向當地公安機關報告。

生產、儲存劇毒化學品、易制爆危險化學品的單位,應當設置治安保衛機構,配備專職治安保衛人員。

故本題應選擇C選項。

36.【答案】B

【解析】依據《危險化學品安全管理條例》第三十一條申請危險化學品安全使用許可證的化工企業,應當向所在地設區的市級人民政府安全生產監督管理部門提出申請,并提交有關證明材料。

設區的市級人民政府安全生產監督管理部門應當依法進行審查,自收到證明材料之日起45日內做出批準或者不予批準的決定。予以批準的,頒發危險化學品安全使用許可證;不予批準的,書面通知申請人并說明理由。A、C選項錯誤;B選項正確。安全生產監督管理部門應當將其頒發危險化學品安全使用許可證的情況及時向同級環境保護主管部門和公安機關通報。D選項錯誤。

37.【答案】B

【解析】依據《煙花爆竹安全管理條例》,生產煙花爆竹的企業應當取得安全生產許可證,具備安全生產條件才可從事生產活動。A選項錯誤。

第十條生產煙花爆竹的企業為擴大生產能力進行基本建設或者技術改造的,應當依照本條例的規定申請辦理安全生產許可證。B選項正確。

第十三條生產煙花爆竹使用的原料,應當符合國家標準的規定。生產煙花爆竹使用的原料,國家標準有用量限制的,不得超過規定的用量。不得使用國家標準規定禁止使用或者禁忌配伍的物質生產煙花爆竹。C選項錯誤。

第十四條生產煙花爆竹的企業,應當按照國家標準的規定,在煙花爆竹產品上標注燃放說明,并在煙花爆竹包裝物上印制易燃易爆危險物品警示標志。D選項錯誤。

38.【答案】B

【解析】依據《民用爆炸物品安全管理條例》第二十條民用爆炸物品生產企業憑《民用爆炸物品生產許可證》,可以銷售本企業生產的民用爆炸物品。A選項錯誤。

第二十四條銷售民用爆炸物品的企業,應當自民用爆炸物品買賣成交之日起3日內,將銷售的品種、數量和購買單位向所在地省、自治區、直轄市人民政府民用爆炸物品主管部門和所在地縣級人民政府公安機關備案。

購買民用爆炸物品的單位,應當自民用爆炸物品買賣成交之日起3日內,將購買的品種、數量向所在地縣級人民政府公安機關備案。B選項正確。

第二十三條銷售民用爆炸物品的企業,應當將購買單位的許可證、銀行賬戶轉賬憑證、經辦人的身份證明復印件保存2年備查。C選項錯誤。

第二十五條進出口民用爆炸物品,應當經國務院國防科技工業主管部門審批。進出口民用爆炸物品審批辦法,由國務院國防科技工業主管部門會同國務院公安部門、海關總署規定。D選項錯誤。

39.【答案】C

【解析】依據《特種設備安全監察條例》第二十七條特種設備使用單位應當對在用特種設備進行經常性日常維護保養,并定期自行檢查。

特種設備使用單位對在用特種設備應當至少每月進行一次自行檢查,并做出記錄。特種設備使用單位在對在用特種設備進行自行檢查和日常維護保養時發現異常情況的,應當及時處理。A、B選項錯誤。

第二十八條特種設備使用單位應當按照安全技術規范的定期檢驗要求,在安全檢驗合格有效期屆滿前1個月向特種設備檢驗檢測機構提出定期檢驗要求。C選項正確,D選項錯誤。

40.【答案】B

【解析】依據《建設工程安全生產管理條例》,工期一般是以定額來確定的,是經過科學測定的合理工期。A選項錯誤。第八條建設單位在編制工程概算時,應當確定建設工程安全作業環境及安全施工措施所需費用。B選項正確。第六條建設單位應當向施工單位提供施工現場及毗鄰區域內供水、排水、供電、供氣、供熱、通信、廣播電視等地下管線資料,氣象和水文觀測資料,相鄰建筑物和構筑物、地下工程的有關資料,并保證資料的真實、準確、完整。建設單位因建設工程需要,向有關部門或者單位查詢前款規定的資料時,有關部門或者單位應當及時提供。C選項錯誤。第十條建設單位在申請領取施工許可證時,應當提供建設工程有關安全施工措施的資料。依法批準開工報告的建設工程,建設單位應當自開工報告批準之日起15日內,將保證安全施工的措施報送建設工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案。D選項錯誤。

41.【答案】C

【解析】依據《工傷保險條例》第十七條職工發生事故傷害或者按照《職業病防治法》規定被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起30日內,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。遇有特殊情況,經報社會保險行政部門同意,申請時限可以適當延長。

用人單位未按前款規定提出工傷認定申請的,工傷職工或者其近親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起1年內,可以直接向用人單位所在地統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。

故本題應選擇C選項。

42.【答案1 C

【解析】依據《工傷保險條例》第二十條社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內做出工傷認定的決定,并書面通知申請工傷認定的職工或者其近親屬和該職工所在單位。

社會保險行政部門對受理的事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,應當在15日內做出工傷認定的決定。

做出工傷認定決定需要以司法機關或者有關行政主管部門的結論為依據的,在司法機關或者有關行政主管部門尚未做出結論期間,做出工傷認定決定的時限中止。社會保險行政部門工作人員與工傷認定申請人有利害關系的,應當回避。

故本題應選擇C選項。

43.【答案】D

【解析】依據《工傷保險條例》第二十二條勞動能力鑒定是指勞動功能障礙程度和生活自理障礙程度的等級鑒定。

勞動功能障礙分為十個傷殘等級,最重的為一級,最輕的為十級。

生活自理障礙分為三個等級:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

勞動能力鑒定標準由國務院社會保險行政部門會同國務院衛生行政部門等部門制定。

故本題應選擇D選項。

44.【答案】A

【解析】依據《工傷保險條例》第三十五條從工傷保險基金按傷殘等級支付一次性傷殘補助金,標準為:一級傷殘為27個月的本人工資,二級傷殘為25個月的本人工資,三級傷殘為23個月的本人工資,四級傷殘為21個月的本人工資。故本題應選擇A選項。

45.【答案】C

【解析】依據《注冊安全工程師管理規定》第十三條注冊有效期為3年,自準予注冊之日起計算。

注冊有效期滿需要延續注冊的,申請人應當在有效期滿30日前,按照本規定第十條規定的程序提出申請。注冊審批機關應當在有效期滿前做出是否準予延續注冊的決定;逾期未作決定的,視為準予延續。

申請延續注冊,應當提交下列材料:

(1)注冊申請表;

(2)申請人執業證;

(3)申請人與聘用單位簽訂的勞動合同或者聘用文件(復印件);

(4)聘用單位出具的申請人執業期間履職情況證明材料;

(5)注冊有效期內達到繼續教育要求的證明材料。

故本題應選擇C選項。

46.【答案】 C

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第九條生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于32學時。每年再培訓時間不得少于12學時。煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于48學時,每年再培訓時間不得少于16學時。故本題應選擇C選項。

47.【答案】D

【解析】依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》第三十九條生產經營單位使用未取得特種作業操作證的特種作業人員上崗作業的,責令限期改正,可以處5萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處5萬元以上10萬元以下的罰款,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處1萬元以上2萬元以下的罰款。故本題應選擇D選項。

48.【答案】C

【解析】依據《建設工程消防監督管理規定》第十三條對具有下列情形之一的人員密集場所,建設單位應當向公安機關消防機構申請消防設計審核,并在建設工程竣工后向出具消防設計審核意見的公安機關消防機構申請消防驗收:

(1)建筑總面積大于2萬m2的體育場館、會堂,公共展覽館、博物館的展示廳;D錯誤。

(2)建筑總面積大于1.5萬m2的民用機場航站樓、客運車站候車室、客運碼頭候船廳。

(3)建筑總面積大于1萬m2的賓館、飯店、商場、市場。

(4)建筑總面積大于2500m2的影劇院,公共圖書館的閱覽室,營業性室內健身、休閑場館,醫院的門診樓,大學的教學樓、圖書館、食堂,勞動密集型企業的生產加工車間,寺廟、教堂;A選項錯誤。

(5)建筑總面積大于1000m2的托兒所、幼兒園的兒童用房,兒童游樂廳等室內兒童活動場所,養老院、福利院,醫院、療養院的病房樓,中小學校的教學樓、圖書館、食堂,學校的集體宿舍,勞動密集型企業的員工集體宿舍。

(6)建筑總面積大于500m2的歌舞廳、錄像廳、放映廳、卡拉OK廳、夜總會、游藝廳、桑拿浴室、網吧、酒吧,具有娛樂功能的餐館、茶館、咖啡廳。

第十四條對具有下列情形之一的特殊建設工程,建設單位應當向公安機關消防機構申請消防設計審核,并在建設工程竣工后向出具消防設計審核意見的公安機關消防機構申請消防驗收:

(1)設有本規定第十三條所列的人員密集場所的建設工程。

(2)國家機關辦公樓、電力調度樓、電信樓、郵政樓、防災指揮調度樓、廣播電視樓、檔案樓。

(3)本條第一項、第二項規定以外的單體建筑面積大于4萬m2或者建筑高度超過50m的其他公共建筑。

(4)城市軌道交通、隧道工程,大型發電、變配電工程;C選項正確。

(5)生產、儲存、裝卸易燃易爆危險物品的工廠、倉庫和專用車站、碼頭,易燃易爆氣體和液體的充裝站、供應站、調壓站。

如果建筑高度不超過50m,就屬于二類建筑。故B選項錯誤。

49.【答案】B

【解析】《工傷保險條例》第二十五條設區的市級勞動能力鑒定委員會收到勞動能力鑒定申請后,應當從其建立的醫療衛生專家庫中隨機抽取3名或者5名相關專家組成專家組,由專家組提出鑒定意見。設區的市級勞動能力鑒定委員會根據專家組的鑒定意見做出工傷職工勞動能力鑒定結論;必要時,可以委托具備資格的醫療機構協助進行有關的診斷。

設區的市級勞動能力鑒定委員會應當自收到勞動能力鑒定申請之日起60日內做出勞動能力鑒定結論,必要時,做出勞動能力鑒定結論的期限可以延長30日。勞動能力鑒定結論應當及時送達申請鑒定的單位和個人。

故本題應選擇B選項。

50.【答案】B

【解析】依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第十二條報告事故應當包括下列內容:

(1)事故發生單位概況;

(2)事故發生的時間、地點以及事故現場情況;

(3)事故的簡要經過;

(4)事故已經造成或者可能造成的傷亡人數(包括下落不明的人數)和初步估計的直接經濟損失;

(5)已經采取的措施;

(6)其他應當報告的情況。

故本題應選擇B選項。

51.【答案】D

【解析】特種設備出廠時,應當附有安全技術規范要求的設計文件、產品質量合格證明、安裝及使用維修說明、監督檢驗證明等文件。故本題應選擇D選項。

52.【答案】B

【解析】依據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》第十條,安全生產考核合格證書有效期屆滿需要延續的,“安管人員”應當在有效期屆滿前3個月內,由本人通過受聘企業向原考核機關申請證書延續。準予證書延續的,證書有效期延續3年。故本題應選擇B選項。

53.【答案】B

【解析】依據《危險化學品生產企業安全生產許可證實施辦法》第三十九條有下列情形之一的,實施機關應當撤銷已經頒發的安全生產許可證:

(1)超越職權頒發安全生產許可證的;

(2)違反本辦法規定的程序頒發安全生產許可證的;

(3)以欺騙、賄賂等不正當手段取得安全生產許可證的。

第四十條企業取得安全生產許可證后有下列情形之一的,實施機關應當注銷其安全生產許可證:

(1)安全生產許可證有效期屆滿未被批準延續的;

(2)終止危險化學品生產活動的;

(3)安全生產許可證被依法撤銷的;

(4)安全生產許可證被依法吊銷的。

安全生產許可證注銷后,實施機關應當在當地主要新聞媒體或者本機關網站上發布公告,并通報企業所在地人民政府和縣級以上安全生產監督管理部門。

故本題應選擇B選項。

54.【答案】A

【解析】依據《危險化學品生產企業安全生產許可證實施辦法》第二十六條實施機關收到企業申請文件、資料后,應當按照下列情況分別作出處理:

(1)申請事項依法不需要取得安全生產許可證的,即時告知企業不予受理;

(2)申請事項依法不屬于本實施機關職責范圍的,即時做出不予受理的決定,并告知企業向相應的實施機關申請;

(3)申請材料存在可以當場更正的錯誤的,允許企業當場更正,并受理其申請;

(4)申請材料不齊全或者不符合法定形式的,當場告知或者在5個工作日內出具補正告知書,一次告知企業需要補正的全部內容;逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理;

(5)企業申請材料齊全、符合法定形式,或者按照實施機關要求提交全部補正材料的,立即受理其申請。

實施機關受理或者不予受理行政許可申請,應當出具加蓋本機關專用印章和注明日期的書面憑證。

故本題應選擇A選項。

55.【答案】C

【解析】依據《危險化學品經營許可證管理辦法》第三條,國家對危險化學品經營實行許可制度。經營危險化學品的企業,應當依照本辦法取得危險化學品經營許可證(以下簡稱經營許可證)。未取得經營許可證,任何單位和個人不得經營危險化學品。

從事下列危險化學品經營活動,不需要取得經營許可證:

(1)依法取得危險化學品安全生產許可證的危險化學品生產企業在其廠區范圍內銷售本企業生產的危險化學品的;

(2)依法取得港口經營許可證的港口經營人在港區內從事危險化學品倉儲經營的。

故本題應選擇C選項。

56.【答案】B

【解析】依據《危險化學品經營許可證管理辦法》第十一條,發證機關受理經營許可證申請后,應當組織對申請人提交的文件、資料進行審查,指派2名以上工作人員對申請人的經營場所、儲存設施進行現場核查.并自受理之日起30日內做出是否準予許可的決定。

發證機關現場核查以及申請人整改現場核查發現的有關問題和修改有關申請文件、資料所需時間,不計算在前款規定的期限內。

故本題應選擇B選項。

57.【答案】A

【解析】依據《危險化學品輸送管道安全管理規定》第七條禁止光氣、氯氣等劇毒氣體化學品管道穿(跨)越公共區域。嚴格控制氨、硫化氫等其他有毒氣體的危險化學品管道穿(跨)越公共區域。故本題應選擇A選項。

58.【答案】B

【解析】依據《危險化學品輸送管道安全管理規定》第十四條危險化學品管道試壓半年后一直未投入生產(使用)的,管道單位應當在其投人生產(使用)前重新進行氣密性試驗;對敷設在江、河或者其他環境敏感區域的危險化學品管道。應當相應縮短重新進行氣密性試驗的時間間隔。故本題應選擇B選項。

59.【答案】C

【解析】依據《危險化學品輸送管道安全管理規定》第二十四條在危險化學品管道專用隧道中心線兩側1000m地域范圍內,管道單位發現有實施采石、采礦、爆破等作業的,應當及時予以制止,無法處置時應當向當地安全生產監督管理部門報告。

在前款規定的地域范圍內,因修建鐵路、公路、水利等公共工程確需實施采石、爆破等作業的,應當按照本規定第二十五條的規定執行。

故本題應選擇C選項。

60.【答案】D

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第九條生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于32學時。每年再培訓時間不得少于12學時。煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時問不得少于48學時,每年再培訓時間不得少于16學時。

故本題應選擇D選項。

61.【答案】C

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第二十一條生產經營單位應當將安全培訓工作納入本單位年度工作計劃。保證本單位安全培訓工作所需資金。

生產經營單位的主要負責人負責組織制定并實施本單位安全培訓計劃。

故本題應選擇C選項。

62.【答案】C

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第二十四條煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員,自任職之日起6個月內,必須經安全生產監管監察部門對其安全生產知識和管理能力考核合格。故本題應選擇C選項。

63.【答案】C

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第二十一條特種作業操作證每3年復審1次。

特種作業人員在特種作業操作證有效期內,連續從事本工種10年以上,嚴格遵守有關安全生產法律法規的,經原考核發證機關或者從業所在地考核發證機關同意,特種作業操作證的復審時間可以延長至每6年1次。故本題應選擇C選項。

64.【答案】C

【解析】依據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》第二十三條對掛牌督辦并采取全部或者局部停產停業治理的重大事故隱患,安全監管監察部門收到生產經營單位恢復生產的申請報告后,應當在10日內進行現場審查。審查合格的,對事故隱患進行核銷,同意恢復生產經營;審查不合格的,依法責令改正或者下達停產整改指令。對整改無望或者生產經營單位拒不執行整改指令的,依法實施行政處罰;不具備安全生產條件的,依法提請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限予以關閉。故本題應選擇C選項。

65.【答案】D

【解析】依據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》第二十七條承擔檢測檢驗、安全評價的中介機構,出具虛假評價證明,尚不夠刑事處罰的,沒收違法所得,違法所得在五千元以上的.并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款,沒有違法所得或者違法所得不足五千元的,單處或者并處五千元以上二萬元以下的罰款,同時可對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五千元以上五萬元以下的罰款;給他人造成損害的,與生產經營單位承擔連帶賠償責任。故本題應選擇D選項。

66.【答案】B

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第六條生產經營單位應急預案分為綜合應急預案、專項應急預案和現場處置方案。

綜合應急預案,是指生產經營單位為應對各種生產安全事故而制定的綜合性工作方案,是本單位應對生產安全事故的總體工作程序、措施和應急預案體系的總綱。

專項應急預案,是指生產經營單位為應對某一種或者多種類型生產安全事故,或者針對重要生產設施、重大危險源、重大活動防止生產安全事故而制定的專項性工作方案。

現場處置方案,是指生產經營單位根據不同生產安全事故類型,針對具體場所、裝置或者設施所制定的應急處置措施。

故本題應選擇B選項。

67.【答案】B

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第十五條對于危險性較大的場所、裝置或者設施,生產經營單位應當編制現場處置方案。現場處置方案應當規定應急工作職責、應急處置措施和注意事項等內容。事故風險單一、危險性小的生產經營單位,可以只編制現場處置方案。故本題應選擇B選項。

68.【答案】A

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第二十六條生產經營單位應當在應急預案公布之日起20個工作日內,按照分級屬地原則,向安全生產監督管理部門和有關部門進行告知性備案。

中央企業總部(上市公司)的應急預案,報國務院主管的負有安全生產監督管理職責的部門備案,并抄送國家安全生產監督管理總局;其所屬單位的應急預案報所在地的省、自治區、直轄市或者設區的市級人民政府主管的負有安全生產監督管理職責的部門備案,并抄送同級安全生產監督管理部門。

前款規定以外的非煤礦山、金屬冶煉和危險化學品生產、經營、儲存企業,以及使用危險化學品達到國家規定數量的化工企業、煙花爆竹生產、批發經營企業的應急預案,按照隸屬關系報所在地縣級以上地方人民政府安全生產監督管理部門備案;其他生產經營單位應急預案的備案,由省、自治區、直轄市人民政府負有安全生產監督管理職責的部門確定。

油氣輸送管道運營單位的應急預案,除按照本條第一款、第二款的規定備案外,還應當抄送所跨行政區域的縣級安全生產監督管理部門。

煤礦企業的應急預案除按照本條第一款、第二款的規定備案外,還應當抄送所在地的煤礦安全監察機構。

故本題應選擇A選項。

69.【答案】D

【解析】依據《建設工程消防監督管理規定》第十三條對具有下列情形之一的人員密集場所,建設單位應當向公安機關消防機構申請消防設計審核,并在建設工程竣工后向出具消防設計審核意見的公安機關消防機構申請消防驗收:

(1)建筑總面積大于2萬m2的體育場館、會堂,公共展覽館、博物館的展示廳;

(2)建筑總面積大于1.5萬m2的民用機場航站樓、客運車站候車室、客運碼頭候船廳;

(3)建筑總面積大于1萬m2的賓館、飯店、商場、市場;

(4)建筑總面積大于2500m2的影劇院,公共圖書館的閱覽室,營業性室內健身、休閑場館,醫院的門診樓,大學的教學樓、圖書館、食堂,勞動密集型企業的生產加工車間,寺廟、教堂;

(5)建筑總面積大于1000m2的托兒所、幼兒園的兒童用房,兒童游樂廳等室內兒童活動場所,養老院、福利院,醫院、療養院的病房樓,中小學校的教學樓、圖書館、食堂,學校的集體宿舍,勞動密集型企業的員工集體宿舍;

(6)建筑總面積大于500m2的歌舞廳、錄像廳、放映廳、卡拉OK廳、夜總會、游藝廳、桑拿浴室、網吧、酒吧,具有娛樂功能的餐館、茶館、咖啡廳。

故本題應選擇D選項。

70.【答案】D

【解析】依據《建設工程消防監督管理規定》第八條建設單位不得要求設計、施工、工程監理等有關單位和人員違反消防法規和國家工程建設消防技術標準,降低建設工程消防設計、施工質量,并承擔下列消防設計、施工的質量責任:

(1)依法申請建設工程消防設計審核、消防驗收,依法辦理消防設計和竣工驗收消防備案手續并接受抽查;建設工程內設置的公眾聚集場所未經消防安全檢查或者經檢查不符合消防安全要求的,不得投入使用、營業;

(2)實行工程監理的建設工程,應當將消防施工質量一并委托監理;

(3)選用具有國家規定資質等級的消防設計、施工單位;

(4)選用合格的消防產品和滿足防火性能要求的建筑構件、建筑材料及裝修材料;

(5)依法應當經消防設計審核、消防驗收的建設工程,未經審核或者審核不合格的,不得組織施工;未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用。

故本題應選擇D選項。

二、多項選擇題

71.【答案】ABC

【解析】依據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》第一條,為了加強房屋建筑和市政基礎設施工程施工安全監督管理,提高建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員(以下合稱“安管人員”)的安全生產管理能力,根據《中華人民共和國安全生產法》《建設工程安全生產管理條例》等法律法規,制定本規定。

故本題應選擇ABC選項。

72.【答案】BCD

【解析】依據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》第七條,安全生產考核包括安全生產知識考核和管理能力考核。安全生產知識考核內容包括:建筑施工安全的法律法規、規章制度、標準規范,建筑施工安全管理基本理論等。

安全生產管理能力考核內容包括:建立和落實安全生產管理制度、辨識和監控危險性較大的分部分項工程、發現和消除安全事故隱患、報告和處置生產安全事故等方面的能力。

故本題應選擇BCD選項。

73.【答案】ABD

【解析】依據《危險化學品生產企業安全生產許可證實施辦法》第五十一條承擔安全評價、檢測、檢驗的機構出具虛假證明的,沒收違法所得;違法所得在10萬元以上的,并處違法所得2倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足10萬元的,單處或者并處10萬元以上20萬元以下的罰款;對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處2萬元以上5萬元以下的罰款;給他人造成損害的,與企業承擔連帶賠償責任;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

對有前款違法行為的機構,依法吊銷其相應資質。

故本題應選擇ABD選項。

74.【答案】ABCD

【解析】依據《危險化學品生產企業安全生產許可證實施辦法》第二十五條企業申請安全生產許可證時,應當提交下列文件、資料,并對其內容的真實性負責:

(1)申請安全生產許可證的文件及申請書;

(2)安全生產責任制文件,安全生產規章制度、崗位操作安全規程清單;

(3)設置安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員的文件復制件;

(4)主要負責人、分管安全負責人、安全生產管理人員和特種作業人員的安全資格證或者特種作業操作證復制件;

(5)與安全生產有關的費用提取和使用情況報告,新建企業提交有關安全生產費用提取和使用規定的文件;

(6)為從業人員繳納工傷保險費的證明材料;

(7)危險化學品事故應急救援預案的備案證明文件;

(8)危險化學品登記證復制件;

(9)工商營業執照副本或者工商核準文件復制件;

(10)具備資質的中介機構出具的安全評價報告;

(11)竣工驗收報告;

(12)應急救援組織或者應急救援人員,以及應急救援器材、設備設施清單。

故本題應選擇ABCD選項。

75.【答案】ACDE

【解析】依據《危險化學品經營許可證管理辦法》第十四條已經取得經營許可證的企業變更企業名稱、主要負責人、注冊地址或者危險化學品儲存設施及其監控措施的,應當自變更之日起20個工作日內,向本辦法第五條規定的發證機關提出書面變更申請,并提交下列文件、資料:

(1)經營許可證變更申請書;

(2)變更后的工商營業執照副本(復制件);

(3)變更后的主要負責人安全資格證書(復制件);

(4)變更注冊地址的相關證明材料;

(5)變更后的危險化學品儲存設施及其監控措施的專項安全評價報告。

故本題應選擇ACDE選項。

76.【答案】ABCE

【解析】依據《危險化學品輸送管道安全管理規定》第二十一條在危險化學品管道及其附屬設施外緣兩側各5m地域范圍內,管道單位發現下列危害管道安全運行的行為的,應當及時予以制止,無法處置時應當向當地安全生產監督管理部門報告:

(1)種植喬木、灌木、藤類、蘆葦、竹子或者其他根系深達管道埋設部位可能損壞管道防腐層的深根植物;

(2)取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蝕性物質、使用機械工具進行挖掘施工、工程鉆探;

(3)挖塘、修渠、修曬場、修建水產養殖場、建溫室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建(構)筑物。

故本題應選擇ABCE選項。

77.【答案】ABDE

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第四條,生產經營單位應當進行安全培訓的從業人員包括主要負責人、安全生產管理人員、特種作業人員和其他從業人員。生產經營單位使用被派遣勞動者的,應當將被派遣勞動者納入本單位從業人員統一管理,對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓。勞務派遣單位應當對被派遣勞動者進行必要的安全生產教育和培訓。

生產經營單位接收中等職業學校、高等學校學生實習的,應當對實習學生進行相應的安全生產教育和培訓,提供必要的勞動防護用品。學校應當協助生產經營單位對實習學生進行安全生產教育和培訓。

生產經營單位從業人員應當接受安全培訓,熟悉有關安全生產規章制度和安全操作規程,具備必要的安全生產知識,掌握本崗位的安全操作技能,了解事故應急處理措施,知悉自身在安全生產方面的權利和義務。

未經安全培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

故本題應選擇ABDE選項。

78.【答案】BCD

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第十五條車間(工段、區、隊)級崗前

安全培訓內容應當包括:

(1)工作環境及危險因素;

(2)所從事工種可能遭受的職業傷害和傷亡事故;

(3)所從事工種的安全職責、操作技能及強制性標準;

(4)自救互救、急救方法、疏散和現場緊急情況的處理;

(5)安全設備設施、個人防護用品的使用和維護;

(6)本車間(工段、區、隊)安全生產狀況及規章制度;

(7)預防事故和職業危害的措施及應注意的安全事項;

(8)有關事故案例;

(9)其他需要培訓的內容。

第十六條班組級崗前安全培訓內容應當包括:

(1)崗位安全操作規程;

(2)崗位之間工作銜接配合的安全與職業衛生事項;

(3)有關事故案例;

(4)其他需要培訓的內容。

故本題應選擇BCD選項。

79.【答案】 ABDE

【解析】依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》第四條特種作業人員應當符合下列條件:

(1)年滿18周歲,且不超過國家法定退休年齡;

(2)經社區或者縣級以上醫療機構體檢健康合格,并無妨礙從事相應特種作業的器質性心臟病、癲癇病、美尼爾氏癥、眩暈癥、癔病、震顫麻痹癥、精神病、癡呆癥以及其他疾病和生理缺陷;

(3)具有初中及以上文化程度;

(4)具備必要的安全技術知識與技能;

(5)相應特種作業規定的其他條件。

危險化學品特種作業人員除符合前款第(1)項、第(2)項、第(4)項和第(5)項規定的條件外,應當具備高中或者相當于高中及以上文化程度。

故本題應選擇ABDE選項。

80.【答案】ACDE

【解析】依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》第三十條有下列情形之一的,考核發證機關應當撤銷特種作業操作證:

(1)超過特種作業操作證有效期未延期復審的;

(2)特種作業人員的身體條件已不適合繼續從事特種作業的;

(3)對發生生產安全事故負有責任的;

(4)特種作業操作證記載虛假信息的;

(5)以欺騙、賄賂等不正當手段取得特種作業操作證的。

B選項屬于注銷特種作業操作證的情況,錯誤。故本題應選擇ACDE選項。

81.【答案】ABCE

【解析】依據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》第十四條生產經營單位應當每季、每年對本單位事故隱患排查治理情況進行統計分析,并分別于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全監管監察部門和有關部門報送書面統計分析表。統計分析表應當由生產經營單位主要負責人簽字。

對于重大事故隱患,生產經營單位除依照前款規定報送外,應當及時向安全監管監察部門和有關部門報告。重大事故隱患報告內容應當包括:

(1)隱患的現狀及其產生原因;

(2)隱患的危害程度和整改難易程度分析;

(3)隱患的治理方案。

故本題應選擇ABCE選項。

82.【答案】ABCD

【解析】依據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》第十五條對于一般事故隱患,由生產經營單位(車間、分廠、區隊等)負責人或者有關人員立即組織整改。

對于重大事故隱患,由生產經營單位主要負責人組織制定并實施事故隱患治理方案。

重大事故隱患治理方案應當包括以下內容:

(1)治理的目標和任務;

(2)采取的方法和措施;

(3)經費和物資的落實;

(4)負責治理的機構和人員;

(5)治理的時限和要求;

(6)安全措施和應急預案。

故本題應選擇ABCD選項。

83.【答案】ABDE

【解析】依據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》第二十六條生產經營單位違反本規定,有下列行為之一的,由安全監管監察部門給予警告,并處三萬元以下的罰款:

(1)未建立安全生產事故隱患排查治理等各項制度的;

(2)未按規定上報事故隱患排查治理統計分析表的;

(3)未制定事故隱患治理方案的;

(4)重大事故隱患不報或者未及時報告的;

(5)未對事故隱患進行排查治理擅自生產經營的;

(6)整改不合格或者未經安全監管監察部門審查同意擅自恢復生產經營的。

故本題應選擇ABDE選項。

84.【答案】ABCD

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第八條,應急預案的編制應當符合下列基本要求:

(1)有關法律、法規、規章和標準的規定;

(2)本地區、本部門、本單位的安全生產實際情況;

(3)本地區、本部門、本單位的危險性分析情況;

(4)應急組織和人員的職責分工明確,并有具體的落實措施;

(5)有明確、具體的應急程序和處置措施,并與其應急能力相適應;

(6)有明確的應急保障措施,滿足本地區、本部門、本單位的應急工作需要;

(7)應急預案基本要素齊全、完整,應急預案附件提供的信息準確;

(8)應急預案內容與相關應急預案相互銜接。

故本題應選擇ABCD選項。

85.【答案】ABCD

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第十條編制應急預案前,編制單位應當進行事故風險評估和應急資源調查。

事故風險評估,是指針對不同事故種類及特點,識別存在的危險危害因素,分析事故可能產生的直接后果以及次生、衍生后果,評估各種后果的危害程度和影響范圍,提出防范和控制事故風險措施的過程。

應急資源調查,是指全面調查本地區、本單位第一時間可以調用的應急資源狀況和合作區域內可以請求援助的應急資源狀況,并結合事故風險評估結論制定應急措施的過程。

故本題應選擇ABCD選項。

網友評論 more
創想安科 |  網站簡介 |  會員服務 |  廣告服務 |  業務合作 | 提交需求 |  會員中心 | 在線投稿 | 版權聲明 | 友情鏈接 | 聯系我們 
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:   E-mail:[email protected] 
京ICP備18049709號    京公網安備 11010502035057號
福彩时时彩规则及奖金